返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

春夏季肠道传染病预防常识

  • 2021
  • 04/29
  • 11:56:12
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一、诺如病毒症状和预防

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,可通过食物、水和接触传播,具有高度感染性,人群普遍易感。诺如病毒是近年来引起学校感染性胃肠炎群体爆发的主要原因。

爆发传染途径主要是食源性传播、水源性传播以及人接触传播。主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻。病程较短,一般为2~3天,病情多呈自限,不需用抗菌素, 以对症或支持治疗为主,愈后良好。

防控措施要点:

加强食品、饮用水、环境卫生的卫生管理。一旦发生疫情要及时去医院就诊,同时做好患者隔离及晨午检。科学规范处理患者呕吐物,加强环境和物品清洁消毒等疫情防控工作。发现幼儿有呕吐现象,立即开窗通风,及时清扫呕吐物,并用消毒粉消毒拖地,避免交叉感染。做好个人卫生,避免病从口入。

二、感染性腹泻症状和预防

感染性腹泻是由病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体引起,其流行面广,发病率高,是危害人民身体健康的重要疾病。感染性腹泻的临床表现可分为二大类:

(1)炎症性腹泻:常伴有发热,粪便多为粘液便或粘液血便为主;

(2)分泌性腹泻:引起肠液分泌增多或吸收障碍而导致的腹泻,病人多伴有发热,粪便性状为稀便或水样便。

预防措施:

1、健康教育:加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生的半生的食品。           

2、改变有些农村人畜共舍的生活习惯。

3、加强饮用水卫生:要加快城乡自来水建设及自来水卫生监督管理,改善饮用水卫生,实行饮用水消毒。

4、抓好饮食卫生:严格执行对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

三、阿米巴痢疾症状和预防

阿米巴性痢疾是溶组织内阿米巴,原虫侵入结肠引起的肠道传染病,易复发成为慢性,也可发生肠内外并发症,尤其可引起肝、肺等脏器脓肿。传染源主要为慢性和恢复期病人粪便排包囊者和带虫者。由于滋养体抵抗力弱,急性病人不起传染源作用,在国内猪也可作为传染源值得重视。阿米巴包囊经口传染是主要的传播途径。包囊污染水源是酿成地区性暴发流行和高感染率的主要原因;其次是污染的手、食物或用具;苍蝇、蟑螂等可携带包囊传播疾病;男性同性恋者肛交也可传播。

预防措施

1、讲究饮食卫生、个人卫生及文明的生活方式,不喝生水,不吃不洁瓜果生蔬菜,养成餐前便后或制作食品前洗手等卫生习惯。

2、加强粪便管理,畜圈的卫生管理,因地制宜做好粪便无害化处理,改善环境卫生。

3、保护公共水源,严防粪便污染,饮用水应煮沸。

4、加强饮食业与公共食堂的卫生管理,食品制作及工作人员操作过程均应有卫生监督措施。

5、大力扑灭苍蝇、蟑螂,采用防蝇罩或其它措施,避免食物被污染。


微信扫一扫,了解更多!

服务号 
订阅号



急救电话:           0851-82329120

咨询电话:           0851-82329255

孕产妇急救中心:     0851-82327455

危重新生儿急救中心:0851-82370956

体检中心电话:       0851-82325532

地     址:修文县龙场镇翠屏东路42号

【上一篇】:  【疾病防控】细菌性痢疾
【下一篇】:  【疾病防控】水痘预防知识

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)