返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

春夏防病小常识

  • 2021
  • 04/19
  • 10:31:36
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

诺如病毒症状和预防

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒(此前称为诺瓦克样病毒)引起的病毒性胃肠道疾病,可通过食物、水和接触传播,具有高度感染性,人群普遍易感。诺如病毒是近年来引起学校感染性胃肠炎群体爆发的主要原因。

爆发传染途径主要是食源性传播、水源性传播以及人接触传播。主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻。病程较短,一般为2<:-17,-67,-98:>3天,病情多呈自限,不需用抗菌素, 以对症或支持治疗为主,愈后良好。

防控措施要点:

加强食品、饮用水、环境卫生的卫生管理。一旦发生疫情要及时去医院就诊,同时做好患者隔离及晨午检。科学规范处理患者呕吐物,加强环境和物品清洁消毒等疫情防控工作。发现幼儿有呕吐现象,立即开窗通风,及时清扫呕吐物,并用消毒粉消毒拖地,避免交叉感染。做好个人卫生,避免病从口入。

手足口症状和预防

症状: 手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

预防措施:家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,同时注意以下几点:

1、室内经常开窗通风,保持空气流通。

2、养成良好的卫生习惯。

3、加强体育锻炼,睡眠充足。

4、每日早上密切关注幼儿的身体健康情况,有感冒发烧、嘴巴长水泡、有红疹等,及时去医院就诊。

5、一旦发现幼儿患上传染病,请及时就诊,并告知老师,不可隐瞒病情。必须痊愈后十四天,需持医生“复课证明”才能返园。

水痘症状及预防措施

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染性强。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。 

预防措施:

1、注射水痘疫苗。一般在一周岁以上,医生就会建议婴幼儿注射水痘疫苗,不过这种疫苗具有一些副作用,少数部分的儿童是不能完全免疫的,不过接种疫苗的孩子可能发生轻微感染的症状,但基本不会出现皮疹。

2、生活预防。家长要督促孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手、洗澡,以免传染造成交叉感染,室内要保证通风,清洁,健康儿童尽量不要到公共场所去玩,也不要去串门,以免接触感染。

3、远离传染源。在发现了孩子出现水痘症状之后,家长要立即让孩子回家休息,采取相应的隔离措施,以免感染给其他人,接触过患儿的人可以服用板蓝根冲剂来进行适当的调理,可以达到预防的作用。

流行性腮腺炎症状及预防措施

是一种急性呼吸道传染病,好发于儿童和青少年,临床症状主要表现为无力,食欲减退、一侧或双侧腮腺肿胀,并伴有疼痛及发热。常因临床症状较轻被人们忽视,但实际上该病发生的病理变化及造成的危害远非局限于腮腺。

1、室内勤通风换气,保持空气新鲜。

2、注意个人卫生,勤洗手、勤洗勤换衣物,保持工作、生活场所的卫生。

3、合理膳食,增强营养,同时加强锻炼,合理安排好作息,保证充分的睡眠。

4、流行期间,应避免到人多的公共场所。

5、接种相应的疫苗,是阻击传染病发生最有效的预防措施。

【上一篇】:  重视传染病预防 降低疾病传播几率
【下一篇】:  2021年2月法定传染病疫情

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)