返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 法律服务

修文县公共法律服务中心办理法律援助事项

  • 2021
  • 07/21
  • 14:05:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一、什么是法律援助;

法律援助是指由政府设立的法律援助机构,组织法律援助的律师、公证员、基层法律工作者和法律援助机构的工作人员,为经济困难或特殊案件的当事人无偿提供法律帮助,以保障其合法权益的一项法律保障制度。

二、法律援助的形式有:

(一)解答法律咨询,代拟法律文书;(二)刑事案件的辩护及其代理;(三)民事、行政诉讼代理;(四)非诉讼法律事务(仲裁)代理;(五)办理公证证明;(六)其他形式的法律服务。

三、法律援助的范围是:

1.依法请求国家赔偿的; 2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的; 3.请求发给抚恤金.救济金的; 4.请求给付赡养费.抚养费.扶养费的; 5.请求支付劳动报酬;6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的。7.因工伤和交通.医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害的。 8.因合法劳动权益受到损害的; 9.因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;10.因征地.拆迁使合法权益受到损害的; 11.因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使合法权益受到损害的;12.土地承包经营权及流转中合法权益受到侵害的;13.食品药品安全事故和产品质量责任事故中合法权益受到侵害的;14.林权纠纷和相邻关系纠纷中合法权益受到侵害的;15.刑事案件;16.需要申请法律援助的其他事项。

四、申请法律援助需提供材料

(一)法律援助申请表。填写申请表确有困难的,由法律援助机构工作人员或者转交申请的机关、单位工作人员代为填写; (二)身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明; (三)法律援助申请人经济状况证明表(经济困难证明); (四)与所申请法律援助事项有关的案件材料。 申请人提交的申请材料要齐全、规范、有效。

、免费法律服务热线:12348

所有群众均可携带案件相关材料到修文县公共法律服务中心获得免费法律咨询,也可以拨打12348免费法律咨询热线及0851-82371148(修文县法律援助中心电话)进行咨询。


【上一篇】:  修文县公共法律服务中心为经济困难人群提供法律援助相关事项
【下一篇】:  修文县司法局权力清单和责任清单目录(2020年版)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)